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Domaine B&B Bouché
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Abel et Pierre BOUCHE
En 1920 Abel BOUCHE est exploitant agricole d'un hectare en Champagne. C'est avec l'arrivée de son fils Pierre qu'ils décident de créer le Champagne BOUCHE.
C’est Pierre, qui en 1987 a transmis la passion de la bulle à notre père Bruno.
Pierre BOUCHE
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Bruno et Bernadette BOUCHE
Bruno et Bernadette BOUCHE, à la recherche d'un nouveau terroir, et surtout en quête des origines du champagne, décideront de s'installer à la Digne d'Aval, ancien village en circulade situé en terroir Limouxin, terres des tout premiers vins effervescents au monde.
Au début installés en tant que viticulteurs (1989), c'est en 1992 que la cave fut créée pour assembler nos premiers vins.
Guillaume, Valentin et Paul BOUCHE
Nous avons depuis tout petits baigné dans ce milieu, un métier que nous pratiquons chaque jour avec passion.
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Notre domaine
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Notre gamme de vins
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Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale
Crémant de Limoux Prestige
Crémant de Limoux Brut Nature
Crémant de Limoux Brut
Crémant de Limoux Brut Rosé
Blanquette de Limoux Brut
Vin rosé
Vin blanc AOC Limoux
Vin
Vin
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Notre Domaine
Le domaine BOUCHE s'étend sur 40 hectares répandus sur plusieurs communes de Limoux jusqu'à Ajac. La cave est située à la Digne d'Aval, un village circulade au coeur du terroir Limouxin. Elle a été créée en 1992 par Bruno et Bernadette BOUCHE. L'intégralité de la transformation du raisin jusqu'à la bouteille est réalisée au Domaine.
Nos méthodes
Notre méthode est la traditionnelle, son procédé se base sur deux fermentations. La première se réalise en cuve grâce à un ajout de levure qui consomme le sucre naturellement. La deuxième s'effectue dans la bouteille. Lors de la mise en bouteille, nous introduisons du levain, composé de vin, de levure et de sucre. Celui-ci va être mélangé dans la cuve avant la mise en bouteille, ce qui permettra la deuxième fermentation en bouteille.
Vieilles vignes, avec de très faibles rendements reparties sur 5 communes du Limouxin.
Cépages :
Mauzac 100%
La vinification :
Vignification à très basse température.
Note de dégustation :
Œil : jaune au reflet vert, bulles fines et persistantes.
Nez : aromatique, fruité avec des notes florales et de pain grillé.
Bouche : vive, avec un bon équilibre acidité / alcool qui lui confère une bonne longueur en bouche.
Alliance mets et vins :
S’apprécie particulièrement en apéritif, mais peut très bien accompagner tout le repas, s’harmonise très bien avec un saumon frais fumé au bois de hêtre.
Température de service :
6 à 7 °
Présentation du terroir :
Sélection de vignoble à très faible rendement pour cette cuvée.
Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin
- d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Chenin.
- d’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay et du pinot noir
(Vignoble cultivé suivant la charte Terra Vitis.)
Cépages :
Pinot Noir 20 %, Chardonnay 50%, Chenin 30%
Rendement : 35 hl par hectare.
Age moyen des vignes 25 ans.
La vinification :
Pressurage directe, débourbage à 0°
Fermentation alcoolique longue (3 semaines 1 mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage :
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d’un an et plus.
Elevage des liqueurs d’expédition en barriques.
Présentation du terroir :
Sélection de vignoble à très faible rendement pour cette cuvée.
Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin
- d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Chenin.
- d’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay et du pinot noir
(Vignoble cultivé suivant la charte Terra Vitis.)
Cépages :
Pinot Noir 20 %, Chardonnay 50%, Chenin 30%
Rendement : 35 hl par hectare.
Age moyen des vignes 25 ans.
La vinification :
Pressurage directe, débourbage à 0°
Fermentation alcoolique longue (3 semaines 1 mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage :
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d’un an et plus.
Le Terroir
Bernadette et Bruno ont sélectionné l'acquisition de leurs parcelles sur des sols riches en calcaire en privilégiant les vignobles d'altitude.
Ce choix du Terroir favorise une maturation lente des raisins qui préserve la fraîcheur fruitée essentielle à l'élaboration d'un grand vin effervescent.
Le Crémant Brut
Les raisins sont cueillis manuellement et soigneusement amenés aux pressoirs pneumatiques.
Les premiers jus extraits, appelés aussi "têtes de cuvée" sont clarifiés puis fermentés séparément à basse température.
Assemblage
50% Chardonnay: Apporte les saveurs agrumes et fleurs blanches qui dominent dans la cuvée.
30% Chenin: Offre fraîcher et minéralité à l'assemblage.
20% Pinot Noir: Structure l'ensemble par sa vinosité.
La deuxième fermentation en bouteille est suivie d'un élevage sur lie pendant 18 mois à une température constante.
C'est là que le Crémant affine ses bulles, que la mousse devient persistante et qu'apparaissent des arômes toastés et briochés.
Dégustation
Servi bien frais entre 5 et 6°C, le Crémant de Limoux Brut s'apprécie aussi bien en apéritif qu'en accompagnement de plats à base de légumes, poissons, viandes blanches, fromages à pâtes dures et pâtisseries.
Présentation du terroir :
Sélection de vignoble à très faible rendement pour cette cuvée.
Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin
- d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Chenin.
- d’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay et du pinot noir
(Vignoble cultivé suivant la charte de conduite raisonnée du Languedoc.)
Cépages :
Pinot Noir 10 %, Chardonnay 60%, Chenin 30%
Rendement : 40 hl par hectare.
Age moyen des vignes 25 ans.
La vinification :
Pressurage directe, débourbage à 0°
Fermentation alcoolique longue (3 semaines 1 mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage :
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d’un an et plus.
Remuage et dégorgement.
Elevage des liqueurs d’expédition en barriques.
Présentation du terroir :
Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin.
d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Mauzac et au Chenin.
d’autre part sur un plateau caillouteux qui permet la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay.
Cépages :
Mauzac 90%, Chardonnay 5%, Chenin 5%
La vinification :
Fermentation alcoolique longue (3 semaines 1 mois) à basse température dans des cuves inox thermorégulées.
La prise de mousse :Dans un chai climatisé pour un vieillissement d’un an et plus.
Note de dégustation :
Œil : jaune au reflet vert, bulles fines et persistantes.
Nez : aromatique, fruité avec des notes florales et de pain grillé.
Bouche : vive, avec un bon équilibre acidité / alcool qui lui confère une bonne longueur en bouche.
Alliance mets et vins :
S’apprécie particulièrement en apéritif, mais peut très bien accompagner tout le repas, s’harmonise très bien avec un saumon frais fumé au bois de hêtre.
Température de service :
6 à 7 °
Le terroir :
Bernadette et Bruno ont sélectionné l'acquisition de leurs parcelles sur des sols riches en calcaire en privilégiant les vignobles d'altitude.
Ce choix du Terroir favorise une maturation lente des raisins qui préserve la fraîcheur fruitée essentielle à l'élaboration d'un grand vin tranquille
Le malbec :
Les raisins sont cueillis manuellement et soigneusement amenés aux pressoirs pneumatiques.
Les premiers jus extraits, appelés aussi "têtes de cuvée" sont clarifiés puis fermentés séparément à basse température.
Assemblage :
100 % Malbec
Dégustation :
Oeil : Robe oeil de perdrix avec une belle brillance.
Nez : Feuille de rouge
Bouche : Feuille de cassis froisser
Servi bien frais, le malbec s'apprécie aussi bien en apéritif